Добыча, переработка и консервирование рыбы,
ракообразных и моллюсков в Сахалинской области
День рыбака - профессиональный праздник рыбаков,
традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. Сахалинская область является
одним из ведущих регионов, определяющих стратегию развития российского рыбохозяйственного комплекса, который включает в себя рыбодобычу, рыбопереработку,
охрану и воспроизводство рыбных ресурсов.
В
2018г. в области было добыто 474, 8 тыс. тонн рыбы, это на 21% больше 2017г.; 39,7
тыс. тонн ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных, что больше на 18%.
Растений водных, животных морских и их
продуктов прочих добыто 5 тыс. тонн, что меньше уровня 2017г. на 9%.
Значительное
число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрировано в городском
округе Город Южно-Сахалинск, поэтому свыше 55% объема добычи рыбы пришлось на
областной центр. Кроме областного центра, существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы в
городских округах: Курильском -11,3%, Южно-Курильском -10,5%, Северо-Курильском - 6,1%.
По
сравнению с 2017г. возросли объемы добычи рыбы и водных биоресурсов в городском
округе Южно-Курильском - в 1,8 раз, Курильском в 1,7 раз, Северо-Курильском в 1,2 раз.
В
2018 г. объемы производства рыбы переработанной и консервированной,
ракообразных и моллюсков, составил 445,8 тыс. тонн, что на 3% меньше уровня
2017г. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба мороженая -
84%, сельдь мороженая - 8%.Выпуск рыбы соленой или в рассоле, сушеной, блюд
готовых из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных составляет
небольшую долю в объемах производства рыбы и рыбных продуктов.
Основные
объемы по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и молюсков приходятся на организации городского округа Город
Южно-Сахалинск - 58% от общего объема производства по области. В других муниципальных
образованиях объём составил: Южно-Курильском -11%, Курильском- 10%,
Северо-Курильском - 9%, Поронайском - 3%, Корсаковском
- 2%.
Произведено
11,8 млн.усл.банок консервов
рыбных натуральных (на 35% меньше, чем в 2017 г.), 1,2млн.усл.банок консервов
рыбных в масле (на 66% меньше), 0,4млн.усл.банок консервов рыбных в томатном
соусе (на 63% меньше). Объемы рыбных консервов натуральных распределились
следующим образом: на организации Корсаковского
городского округа приходится 43%, Курильского городского округа -38%, Макаровского городского округа - 7%.
В
2018 г. численность работников, занятых на предприятиях и в организациях
рыболовства, переработки и консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков составила более 9 тыс.человек. По сравнению с 2017
г. численность работников отрасли уменьшилась на 2,6%. Среднемесячная
заработная плата составляла более 87,0 тыс. рублей и была выше среднеобластного показателя на 13,1%.
Улучшение
качества и расширение ассортимента производимой продукции позволило завоевать
не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта рыбы и
морепродуктов.
В
2018 г. на экспорт отправлено 345,5 тыс. тонн рыбы и рыбных продуктов. В
стоимостном выражении доля экспорта рыбы от общего объема экспорта области
составила - 5,3%. Более всего рыбы и рыбных продуктов экспортировано в
Республику Корея (44,7% от всего объема экспорта рыбы и рыбных продуктов в
стоимостном выражении), Китай (43,9%), в Японию (9,3%).
Из экспортируемых видов рыбы и рыбных
продуктов основной объем приходится на рыбу мороженную - 84,1%, в том числе
минтай - 47,4%. Кроме рыбы мороженной осуществлялись экспортные поставки филе
рыбного мороженного, ракообразных мороженных, муки тонкого и грубого помола и гранулы из
рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для
употребления в пищу.